Небольшой экскурс в историю культуры с возвращением в наши дни
С той поры, когда появились первые, съедобные виды груши,
уже минуло 400 лет… К сегодняшнему дню число сортов груши,
отмеченных в разных странах, достигло нескольких тысяч…
Сравнивая её с яблоком нельзя не сказать о самом главном
достоинстве: отличие во вкусе между сортами груши гораздо
больше, чем между сортами яблок. Вкус меняется от приторно-
сладкого до освежающе кислого, мякоть может быть сочной,
зернистой или маслянистой, как твёрдой, так и мягкой.
Аромат груши может меняться от практически полного
отсутствия до очень сильного.
Наряду с яблоней, победоносно захватившей оба полушария нашей планеты, не менее интересна история её сестры по семейству Розоцветных. В своем труде «Происхождение культурных растений» академик В. Л. Комаров писал: «Можно без преувеличения сказать, что груша вскормила значительную часть рода человеческого», однако долгое время существовало мнение, что груши нельзя потреблять свежими. Это суждение, видимо, основывалось на том, что по вкусу плоды культивируемых груш той далекой поры мало чем отличались от диких предков. Обратившись к средневековому Салернскому кодексу здоровья (XIV век), читаем: «Противодействие яду — вареные груши, сырые — отрава». Что говорить, если в те далёкие времена существовала довольно-таки необычная казнь — узника заставляли съесть большое количество сырых диких груш.
Мы с вами помним, что яблоня начала своё расселение по миру примерно 10000 лет назад, так что груше титул «младшей сестры» достался на законных основаниях. Одни из самых ранних упоминаний о культуре груши можно встретить в древних китайских Одах, сочиненных более четырёх тысяч лет назад. Именно таков «возраст» этого плодового дерева. Выращивать грушу в качестве источника плодов начали в Западном и Центральном Китае. И по сию пору в тех краях растет более десяти различных дикорастущих видов груши. Видимо, первые деревья и были взяты из лесов и посажены возле жилищ как декоративные и плодовые растения.
Поскольку груша оказалась неспособной расти в условиях тропиков, она начала продвижение из Китая на запад, проникла на Кавказ, а, затем, и ближе к Европе. Древние римляне называли грушу pirys, что означает «пламя», аналогия эта была то ли по сходству кроны дерева с формой пламени, то ли от пламенно-алых листьев осенью, нередко проявляющихся осенней порой. Это же название сохранил и К.Линней, проводя в жизнь свою классификацию в середине XVIII века. Он, правда, не очень жаловал растения, которые было принято называть хозяйственным, и никак не хотел признать их равными по происхождению с другими дикорастущими растениями. Линней объединил деревья, приносящие плоды с семечками, а именно яблони и груши, в один род Pirus. У древних римлян мы встречаем именно такое написание этого слова. Pyrus, как принято в настоящее время, начали писать лишь в конце средних веков.
Конечно, как и любое другое развитие, распространение груши не было интенсивным и прямолинейным. За века садоводства можно заметить, что культура груши знала периоды расцвета и некоторого упадка. Но и тогда груша смогла оставить свой след в истории человечества. За тысячу лет до нашей эры Гомер в седьмой песне «Одиссеи» красочно описал сад персидского царя, из которого приносили чудесные плоды, в том числе и груши. Несколько веков спустя древнегреческий философ и естествоиспытатель Теофраст сообщал, что «у Пантикапея (современная Керчь) больше всего груш и яблонь самых разнообразных и замечательных сортов». Грушу знали и древние римляне: при раскопках на фресках, украшавших дворцы знати в городах Помпеи и Геркуланум, засыпанных пеплом Везувия в 79 году, были найдены изображения плодов груши.
В древних государствах -Фергане (Средняя Азия), Урарту (Закавказье) плодовые деревья выращивали еще 3 тысячи лет назад. Результаты исследований позволяют считать среднеазиатский очаг садоводства древнейшим после Китая, а, возможно, ещё одной родиной современной груши.
Конечно, не всегда можно принимать такие факты просто на веру. Согласно другим свидетельствам, вплоть до XVI века сырые плоды груши были не съедобны. А в пищу они годились лишь после тепловой обработки.
С течением времени отбирались деревья с наиболее вкусными плодами, именно они становились прародителями первых сортов. В европейских садах переход количества в качество обозначился в XVIII-XIX веках. Тогда были выведены десятки новых сортов, в том числе так называемые маслянистые сорта груши. Это был расцвет культуры груши, охвативший Англию, Бельгию, Австрию, Германию, Францию, Италию и другие страны, что и сейчас славятся грушами. Мода на выведение сортов охватила множество умов. В плодовых садах знати были собраны большие коллекции сортов груши. В литературе встречаются упоминания о том, что, помимо захвативших его внимание опытов по наследственности у гороха, во второй половине XVIII века Грегор Мендель проводил работы по прививкам и селекции груши, изучал особенности сортов, существовавших в ту пору, обращал внимание на качество плодов и сроки их созревания. Некоторые сорта существуют уже на протяжении сотен лет и не теряют своей популярности. Европейский сорт №1 – Конференс, был случайно найден в Англии в 1884 году, и с тех пор только наращивает площади, занятые им.
Как обстояло дело с продвижением груши на древней Руси? Летописи, впервые упоминающие о плодоводстве, относятся к X-XI веков, к периоду княжения в Киеве Владимира и его сына — Ярослава Мудрого. Оттуда, вслед за княжьими дружинами, начинали двигаться обозы, везущие первые саженцы плодовых растений в северные районы,- в Новгородское, Псковское, Ростовское, Суздальское княжества. В XII веке князь Юрий Долгорукий, основатель Москвы и Переславля-Залесского, поощрял и содействовал созданию плодовых садов в Москве, Владимире, Ростове. Правда, за последующие века татарского ига садоводство пришло в упадок. Восстановление садов стало возможно лишь с преобразованием Московского княжества в сильное централизованное государство.
Конечно, груша по сравнению с яблоней, культура более теплолюбивая. Её продвижение на север не было таким стремительным. К примеру, мы с вами помним, что в первой русской помологии А.Т.Болотова (1800 г.) было описано около 600 сортов яблонь, а вот груш в то же время насчитывалось только 39 сортов. За первую половину XIX века в России их число уже удвоилось. К концу XIX века груша в России, особенно в Крыму, стала быстро распространяться за счет европейских сортов и приобретать промышленного значения. Но сортов российского происхождения, приспособленных к местным условиям, особенно центральной России, по-прежнему было очень немного. Можно назвать сорта народной селекции, пользовавшиеся тогда спросом: Царская, Тонковетка, Ильинка.
В 70-80-е годы XIX века первые скрещивания европейских сортов груши отменного вкуса с их невзрачными, но морозостойкими среднерусским и дальневосточными видами, проводит И.В.Мичурин. Результатом этой работы стали полтора десятка сортов, сочетающих зимостойкость с достаточно хорошим качеством плодов. Такие сорта, как Бере зимняя Мичурина, Толстобежка или Русская молдавка до сих пор встречаются в садах Подмосковья. Сегодня уже многом они кажутся недостаточно вкусными, но это был самый первый шаг в создании «северных» сортов.
В 90-е годы на базе ТСХА в Москве командой С.Т.Чижова создаются два сорта груши – Лада и Чижовская, резко поднявшие интерес жителей средней полосы к этим плодам. Сорта эти оказались сладкими, сочными, достаточно крупными (около 100-120 г) и, главное, чрезвычайно зимостойкими в условиях Московской, Ярославской и близлежащих областей. Единственный недостаток их – небольшой, не более двух недель, срок хранения, зато есть их можно прямо с дерева. По сравнению с яблоней, упомянутые сорта, впрочем, как и все остальные груши, сильно выигрывают отсутствием периодичности в плодоношении. Посадив выбранный сорт, можно быть уверенным в урожае на каждый год.
За четверть века появились новые сорта, главными достоинствами которых, помимо устойчивости в наши зимы, являются различные сроки созревания, разнообразие во вкусе, возможность продолжительного хранения и сопротивляемость болезням. В качестве примеров можно привести сорт Скороспелка из Мичуринска, созревающий самым первым в конце июля и дающим хоть и мелковатые (около 70 г), но вкусные плоды. В середине августа созревает Кафедральная и Лада, где-то через 10 дней, и Чижовская. Эти сорта до сих пор остаются непревзойдёнными по сумме положительных качеств. Обычно в начале сентября созревают сорта Велеса и Настя , отличающиеся практически пятибалльной отметкой по вкусовым качествам. Если снимать плоды не переспелыми, в стадии так называемой технической зрелости, то они вполне могут пролежать в холодильнике около месяца. Несколько лет назад появился белорусский сорт Просто Мария, крупный (180-230 г), нежный, маслянистый, выдержавший испытания до -30°C. Осталось попробовать его на прочность в наших краях, чтобы иметь суждение о перспективах. Во всяком случае, если не самостоятельным деревом, то в качестве одной из ветвей, этот сорт вполне может оправдать себя. Конечно, в саду для таких груш следует выбрать наиболее защищенное от ветров и тёплое летом местечко. Только в этом случае они смогут порадовать нас своими замечательными плодами.
Опыт выращивания сортов груш с более поздними сроками созревания показал, что в условиях Ярославской области занятие это пока малоперспективное. Эта группа сортов имеет долгий период вегетации и, когда он подходит к концу, погода обычно бывает пасмурной, холодной, а, значит, растения не накопят сахаров в плодах и питательных веществ в побегах для нормальной зимовки.
Однако, селекция не стоит на месте. Появились новые сорта Кудесница, Сувенир, Талгарская красавица, Верная, Карамельная, Памяти Анзина, способные расти в наших краях. Уже в этом сезоне все они будут привиты и высажены на делянки в окрестностях Ярославля. О результатах этой работы я непременно расскажу через пару лет.
Александр Щенёв, директор ООО «Русский сад»,
кандидат наук, член Британского королевского общества садоводов