Осенняя краса

Осенняя краса

150 150 Ландшафтная компания «Русский Сад»

Хоть и назвал поэт это время года «унылой порой», но по необъяснимому капризу природы (пусть и в полном соответствии с законами физиологии) некоторые растения вспыхивают напоследок удивительным фейерверком красок. Одни одеваются в яркие золотисто-желтые наряды, другие купаются в многочисленных оттенках оранжево-красного, третьи и вовсе подобрали наряды с переходом от практически белого цвета до ярко-вишневого.

У некоторых растений броские одежды из ярких листьев дополнены не менее яркими и контрастными бусами плодов, и неизвестно еще, что красивее!

ДЕРЕВЬЯ

Наиболее крупными представителями, видными в саду даже издалека, конечно же, будут деревья. Пусть они, сдерживаемые стрижкой и обрезкой, не дорастут до гигантских размеров, но все равно способны сразу привлечь взор. Обычно мы восхищаемся осенней окраской клена остролистного (Acer platanoides) и его сортов. Однако за редким исключением, эти мощные растения достигают высоты 20-и метров, что делает их малопригодными для дачных участков. Другое дело – их более мелкие собратья по роду. В качестве яркого (в буквальном смысле этого слова) примера приведу два клена: полевой (A. campestre) и маньчжурский (A. manddshuricum). Осенний наряд первого состоит из миниатюрных, в 5 – 8 см классических кленовых листьев изумительно чистого ярко-желтого цвета. Второй украшают совершенно нетипичные для кленов листья. Они вообще похожи скорее на тропические – трехлопастные, торчащие в стороны, словно три пальца, броской пунцово-красной окраски. Размещенные купой в саду или высаженные в качестве солитеров на газоне, эти клены, безусловно, станут фаворитами в осенней палитре сада. Несомненным их достоинством также является природная устойчивость к возбудителям мучнистой росы, часто поселяющейся в последние годы на клене остролистном.

Многие декоративные яблони (например, яблоня ягодная – Malus baccata ‘Royalty’ и M. рurpurea ‘Elley’), проведшие лето в нарядах разного тона свекольного цвета, решили добавить ярких красок и расцветили себя веселыми мазками красного и оранжевого цветов. Неглубоко под листьями поблескивают блестящими бочками, словно нанизанные на веточки бусины, мелкие яблочки. Их обычно очень много и, выполнив роль украшения, а потом слегка размякнув под первыми морозами, они послужат хорошей подкормкой остающимся на зимовку или откочевывающим на юг птицам.

Винно-красную окраску приобретают листья некоторых рябин (Sorbus aucuparia), например, сорта Десертная Мичурина, ее крупные пунцовые ягоды практически до оттенка повторяют цвет листьев. Столовые сорта Невежинская и Вефед сохраняют окраску крупных листьев почти неизменной, зато, словно коралловые бусы, в них загораются россыпи спелых и вкусных ягод. Несколько необычно смотрится рябина Арнольда S. x arnoldii ‘Golden Wonder’ с большими кистями ярко-желтых плодов.

Несмотря на жизненную форму кустарника, арония черноплодная (Aronia melanocarpa), будучи привитой на высокий штамб рябины обыкновенной, смотрится интересно и нестандартно: эдакий шарик на ножке с разнообразной раскраской осенней листвы (от желтого, через оранжевый и до ярко-красного), да еще обильно увешанный гроздьями черных ягод! Конечно и обыкновенная черноплодка, посаженная в саду, притягивает к себе внимание, как и яркие наряды других кустарников в осеннем саду.

Кустарники

Растения с этой жизненной формой достаточно часто используются в наших садах, но, признайтесь, многие ли задумывались над вопросом, каким будет этот куст осенью? То-то же! А ведь садоводы еще посещают свои наделы, и осенние акценты сада могут приятно удивить.

Ассортимент кустарников, радующих нас осенним нарядом листьев и плодов, значительно более широк, чем у деревьев.

Одним из фаворитов осеннего сада, несомненно, станут представители рода бересклет (Euonymus): б. крылатый (E. alatus), б. европейский (E. europaeus), б. Маака (E. maackii), б. бородавчатый (E. verrucosum). Все они с наступлением осенних холодов приобретают необычную для нашего глаза цветовую гамму. Их листья могут становиться практически белыми, бледно-чернильными или густо-вишневыми. Особенно это присуще бересклетам европейскому и бородавчатому. Листья бересклета крылатого приобретают алую окраску. Несомненным дополнением к красочному наряду служат многочисленные плоды, висящие наподобие сережек. Ярко-оранжевые (у бересклета европейского) или блестящие черные (у бересклетов крылатого и бородавчатого) плоды прикрыты ярко-розово-красными шапочками. Единственный недостаток бересклетов – ядовитость плодов.

Практически полностью повторяет окраску бересклетов осенью смородина американская (Sorbus americana), очень похожая на нашу черную смородину. Плоды у нее невзрачные, бурые, невкусные, все лето она стоит просто зеленая и, конечно, ей не следует отводить парадного места на небольшом участке. Однако если вам нужна живая изгородь (высотой хоть до двух метров) – эта задача как раз для нее. Несколько смягчить унылый вид может ее пестролистная форма Variegata.

В яркие красные тона окрашиваются как видовые растения барбариса Тунберга (Berberis thunbergii), так и его многочисленные сорта, причем пестролистные разновидности дают сильно различающиеся по окраске листья. Блестящие красные плоды сохраняются даже после опадения листьев и практически до самой весны прочно держатся на ветвях.

Серо-зеленые листья растений североамериканского рода снежноягодник (Simphoricarpos) осенью быстро становятся серо-желтыми… Но вот замечательные многочисленные плоды, облепившие верхушки ветвей, привносят яркие краски: видовые снежноягодники белый (S. albus) и округлый (S. orbiculatus) образуют белые блестящие плоды диаметром 1 см и более, а сорта Korona и некоторые другие – ярко-розовые. Достоинством снежноягодников является то, что они мирятся с достаточно плотной тенью и растут там, где другие попросту не выживут.

Те, кому на участке не хватает экзотики, могут попробовать вырастить cумах пушистый, или уксусное дерево (Rhus typhina). Его сложные листья похожи на рябиновые, только в два – три раза больше по размеру и вдобавок покрыты густыми волосками. За это растение и получило свое название. Осенняя окраска просто бесподобна – цвет пионерского галстука! За лето вырастает до двух – трех метров, видно его будет отовсюду.

Так что, если вы посетите свой сад осенью и найдете, что ему не хватает красок, выразительности или акцентов, подумайте, где могло бы найти себе место одно из описанных выше растений.

Александр Щенёв, директор ООО «Русский сад»,

кандидат наук, член Британского королевского общества садоводов