Многоликая туя

Многоликая туя

150 150 Ландшафтная компания «Русский Сад»

Многообразие форм, размеров и расцветок нарядов разных сортов этой красавицы, ну, и, конечно же, феноменальная зимостойкость обеспечили ей широкую популярность во всем мире. Туи украшают собой безмолвные снега зимой и создают обрамление для других насаждений летом. Большим подспорьем является замечательная неприхотливость хвойных растений: достаточно самой простенькой почвы и регулярного полива, больше ничего! И садовод непременно будет вознагражден всевозможными оттенками зеленого цвета и огромным разнообразием форм.

Победоносное шествие туи началось очень давно. Спустя всего лишь сто лет после открытия Америки, где-то в 40-х годах XVI века первые саженцы туи появились в Европе. Завоевывая все новые пространства, они успешно продвигались в нашу сторону. Когда туя впервые попала на территорию Российской Империи, точно неизвестно. Однако есть документальное подтверждение, что в Аптекарском огороде, позднее ставшем частью Императорского Ботанического сада в Санкт-Петербурге, первые растения туи западной были высажены в 1796 году. Где-то в середине ХIХ века в селе Щекотово Ярославской губернии были устроены живые изгороди из туи западной. Они живы и поныне, догнав по размеру местные деревья.

ИНОЗЕМНАЯ ГОСТЬЯ

С тех пор прошли десятки и сотни лет… На смену первым посадкам, представлявшим собой растения исходного вида, пришли первые сорта, сменившиеся потом новыми культиварами. Надо сказать, что процесс заполнения российских просторов все новыми и новыми сортами туи продолжается, а в последнее десятилетие и вовсе достиг невиданного размаха: с завидной регулярностью в питомниках появляются новинки, все более поражающие воображение даже многоопытных садоводов.

Что же это за растение, пришедшее в наши сады с другого континента? Растение, которое можно встретить в Архангельске и Тамбове, Томске и Владивостоке?

Род туя (Thuja) – один из многочисленных представителей хвойных растений. Растений достаточно примитивных (у них, например, нет ярких и крупных цветов, как у более продвинутых в эволюционном плане высших растений), древних по своему происхождению, существующих на планете много миллионов лет и по-прежнему хорошо чувствующих себя в окружающем мире. Хвойные вообще легко приспосабливаются к нашему климату и условиям обитания. В качестве иллюстрации приведу лишь один факт: несмотря на свое североамериканское происхождение, во многих европейских лесах уже давно встречаются одичавшие туи, размножающиеся самосевом.

Из шести видов, образующих род туя, одна половина – выходцы из Северной Америки, другая – из Восточной Азии. Должен сразу предупредить читателя: мы не будем рассматривать всех представителей рода, поскольку большинство из них – неженки, требующие достаточно комфортных условий существования. Сегодня разговор пойдет лишь о туе западной Thuja occidentalis (она же туя канадская – T. сanadensis) и ее многочисленных сортах, исключительно устойчивых в российских условиях.

Основные места обитания туи западной – восточная часть Северной Америки, в зоне хвойных лесов. Там она образует большие чистые насаждения, а также растет в смеси с другими хвойными и широколиственными породами по низменным берегам рек и окраинам болот. Наиболее крупных размеров достигает в северной части ареала.

В природе это растение представляет собой дерево в 10-15-20 метров высотой (максимум – 29 метров), а диаметр ее ствола может достигать от полуметра до метра. Короткие, обычно загнутые вверх ветви образуют пирамидальную крону, с возрастом несколько теряющую очертания. Первые полвека жизни (из нескольких столетий) растет достаточно быстро, по 15-20 см в год, затем темпы прироста сокращаются. Кора молодых побегов гладкая, с годами она покрывается трещинами и приобретает красно-бурый оттенок, позже появляются отслаивающиеся полоски отмершей коры. Побеги текущего и прошлого годов зеленые и плоские, на третий год они буреют и становятся округлыми.

Растения однодомные, после опыления завязываются шишки длиной 10-15 мм, сначала зеленые, по мере созревания коричневеющие. В октябре-ноябре в сухую погоду шишки раскрываются, и из каждой высыпается 4-8 семян с двумя крыльями. Подхваченные ветром, они далеко уносятся от материнского растения. По весне примерно половина из них может взойти (при наличии подходящих условий) и дать начало новому растению.

УДИВИТЕЛЬНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ФОРМ

Долгая история культивирования туи и пристальное внимание к ней садоводов позволили выделить из огромного генетического материала большое число декоративных форм, различающихся габитусом растений и окраской хвои. Основные формы (пирамидальная, колоновидная и шаровидная) плавно переходят друг в друга у различных сортов. По-видимому, первыми отобранными формами как раз и стали культивары, различающиеся внешним видом и ставшие к сегодняшнему дню классическими сортами.

Чуть более ста лет назад (1909) была выявлена T. оccidentalis f. сolumna, с плотной колоновидной кроной, достигающей 10 и более метров в высоту и 1-1,5 метров в ширину. Ежегодный прирост в высоту 15-20 см, в ширину – около 5 см. Окраска хвои – темно-зеленая, блестящая, слабо буреющая зимой. На участках часто используется как для солитерной посадки, так и в разновозрастных группах. Рекомендуется как для свободных живых изгородей, так и для формованных.

Несколько раньше (1874) появилась шаровидная форма T. оccidentalis f. globosa. В отличие от предыдущей формы, лидер отсутствует, заменяясь множеством расходящихся густых равнозначных побегов. Обычно в каталогах указывают размеры для данной формы, не превышающие 1,2-1,5 м. Однако в силу того, что растение не прекращает расти на протяжении всей жизни, имеет смысл говорить об указанных размерах как свойственных растению в возрасте 15-20 лет. У меня в настоящее время растет несколько таких туй, три из них доросли до двух метров в высоту, а видеть приходилось и трехметровые растения. Хвоя зеленовато-сизая, неяркая, на зиму слегка коричневеющая. Нарастает медленно. Будучи достаточно крупной, пригодна для одиночных и регулярных посадок на средних и больших участках.

Примерно тогда же (1890) в Лейпциге среди сеянцев был отобран сорт T. оccidentalis ‘Wagneri’, представляющий собой многоствольное дерево с нестандартной веретеновидной формой кроны и плотным, параллельным друг другу расположением восходящих побегов с необычной, голубовато-зеленой хвоей. Темпы роста у этого сорта очень неспешные, к 10 годам он достигает 1,5-2 метра в высоту, к 30 годам – 3,5-4 метров. Сорт хорош как в одиночных посадках, так и в разновозрастных группах. Несмотря на «почтенный» возраст, он до сих пор пользуется высоким спросом.
РАЗНОЦВЕТНАЯ ХВОЯ

Примерно в те же годы начали появляться культивары с разнообразной окраской хвои: сорт ‘Wareana Lutescens’ (1891) издалека кажется светящимся, соответствуя своему имени, настолько светла его бледно-зеленая хвоя. Растение карликовое, максимальная высота около трех метров, крона очень плотная. Годится для смешанных и солитерных посадок, свободных живых изгородей.

В Швейцарии появляется первый сорт с желтой окраской хвои – ‘Lutea’ (1900). Дерево крупное, до 10-12 метров, узкопирамидальной формы с несколько рыхловатой кроной. Хвоя золотисто-желтая, приобретающая осенью коричневатые нотки. И по сей день туя Lutea остается одной из лучших желтолистных форм, особенно выгодно выглядящей на фоне темной зелени других хвойных растений.

Там же, только несколькими годами раньше, появляется сорт с желтыми верхушками однолетних побегов T. occidentalis ‘Aureospicata’ – небольшое дерево со сбежистым стволом и рыхловатой кроной. Листья крупные, блестящие, темно-зеленые, однолетние приросты зеленовато-желтые с золотистыми верхушками. Общее впечатление очень нарядное.

САМЫЕ НОВЫЕ

В середине ХХ века появляется сразу несколько новых сортов туи западной, непохожих на те, что были раньше.

В Дании (1948) выведен карликовый шаровидный сорт ‘Danica’, высотой не более 0,8 м и шириной около 1,0 м. Ежегодный прирост не более 5 см. Крона округлая, густая. Побеги направлены вверх и в стороны, хвоя блестящая, зеленая, мягкая. Подходит для бордюров или посадок в рокариях. Требует связывания куста на зиму (чтобы избежать раздавливания снегом).

Почти одновременно появился сорт ‘Globosa nana’, похожий на предыдущий, с темно-зеленой с сизым налетом хвоей, слегка буреющей к зиме. Годичный прирост 4-6 см, крона очень плотная. Рекомендуется для одиночных посадок в разновозрастных группах, для низких бордюров, а также для посадок в альпинариях и рокариях.

В Дании же (1950) появляется один из самых популярных нынче сортов – ‘Smaragd’, подходящий практически для любого участка. Его отличают умеренный рост, правильная пирамидальная форма кроны и, главное, замечательная изумрудная хвоя, оправдывающая его название: смарагд на датском, как когда-то и на русском, означает «изумруд». Изумрудная зелень, остающаяся достаточно яркой зимой – одно из главных достоинств сорта. Растет небыстро: к 10 годам высота составляет около двух метров, взрослое растение достигает 5-6 метров, диаметр кроны 1-1,5 метра. На участке применим в самых разнообразных случаях.

Голландия дала нам интересный сорт ‘Sunkist’ (1960), отличающийся сдержанным ростом, правильной широкопирамидальной формой кроны и ярко-желтой окраской хвои. В возрасте 10-15 лет достигает высоты около полутора метров и ширины около 1 метра. Хорошо стрижется. Отлично подходит для посадки в разновозрастных группах. Там же в 1974 г. выведен сорт ‘Europa Gold’ узкоконической формы с блестящей желтой хвоей, сохраняющей окраску и в зимнее время. Годовой прирост в высоту около 10 см, в ширину до 5 см. Применение на участке весьма разностороннее: одиночные посадки и группы, аллеи и живые изгороди.

Не осталась в стороне от селекции и Америка: в 1963 году создан сорт ‘Golden Globe’, с зеленовато-желтой окраской и правильной округлой формой. Рост умеренный, если не сказать слабый – к 10 годам растение достигает одного метра в высоту. Туи этого сорта на моем участке уже подбираются к отметке в два метра – конечно, и возраст у них солидный. Для проявления своих достоинств требует солнечного местоположения. Хорошо подходит для разноцветных групп хвойных, а также для посадки в смешанных группах. Еще одна американская новинка конца ХХ века – сорт ‘Golden Taffet’, совсем миниатюрный, словно круглая подушка устроившийся на газоне. Но главное достоинства сорта не в этом, а в необычайно крупной игольчатой хвое удивительного золотисто-латунного цвета. Изумительно подходит для рокариев и альпинариев, а также для других приподнятых мест.

Необходимо также сказать о других сортах, сохраняющих (в той или иной степени) ювенильную (юношескую) хвою, состоящую не из обычных плоских, а из шиловидных листьев. Это сорта ‘Ericoides’ и ‘Reingold’. Первый несет только шиловидные листья и имеет зеленовато-голубоватую окраску, второй образует оба типа хвои, а окраска варьирует от лимонно-желтой до золотисто-оранжевой. По росту они похожи и вырастают до полутора-двух метров в высоту и ширину. Рекомендуются для посадки на небольших участках.

Также стоит обратить внимание на сорт с плакучей формой ветвей ‘Filiformis’ – небольшое медленно растущее дерево. Побеги длинные, 12-25 и более сантиметров в длину, маловетвящиеся. Хвоя в форме чешуй, светло-зеленая, коричневеющая к зиме. Очень необычен габитус растения, подходящий к садам восточного стиля. К 10-15 годам достигает полутора метров в высоту. Растения, посаженные около ста лет назад, сейчас подобрались к отметке в 5 или 6 метров, настолько неспешен их рост…
РАСТЕТ БЕЗ ПРОБЛЕМ

Все перечисленные выше сорта туи западной в ярославских условиях непривередливы и с успехом растут практически в любых районах и на любых почвах. Легкие супеси и суглинки снабжают их достаточным питанием, а на песчаных и торфянистых почвах легче проходит зимовка. Для них гораздо важнее регулярный полив в течение сезона. Можно подкармливать, тогда растения растут быстрее и выглядят более здоровыми. Но и в случае отсутствия дополнительного питания лишь несколько замедляется рост, сильной потери декоративных качеств не происходит. Места посадки также могут быть весьма разнообразными. Туя может выдерживать и прямое солнце в течение целого дня (важно только не забывать вовремя поливать), полная тень тоже не смутит это замечательное растение. Необходимо только учитывать, что в тени желтоокрашенные сорта не покажут вам всей яркости красок, но и не станут полностью зелеными, как все остальные растения.

Несмотря на то, что большинство сортов отлично плодоносит, размножение семенами — далеко не самый лучший способ размножения сортовых растений. Стоит помнить, что расщепление и возврат к исходным (а, значит, менее декоративным) формам никто не отменял, и большинство сеянцев дадут отнюдь не то, что вы ждете. Гораздо эффективнее использовать черенкование понравившегося сорта. Для этого берут одно-двухлетние побеги размером от 10 до 20 см. Черенкование проводят либо в мае (зимним черенком), либо в июле (новым приростом). В тенистом месте сада можно соорудить черенковальную гряду, засыпать смесью торфа и песка в соотношении 1:1, утрамбовать и полить. Черенки практически не требуют обработки укоренителями, даже без них (при соблюдении температурно-влажностного режима) процент укоренения достигает 90%. Черенки на 1/3 погружают в субстрат, обминают пальцами, сбрызгивают водой и закрывают полиэтиленовой пленкой. В течение одного или полутора месяцев необходимо опрыскивание простой водой 4-5 раз в день. За это время происходит образование корней, после чего полив сокращают, а растения потихоньку приучают к открытому воздуху. Спустя еще полтора-два месяца укорененные растения можно выкапывать и пересаживать. А можно оставить их на месте до следующей весны или дорастить еще год. В этом случае к пересадке будет готово уже небольшое растение с полностью сформированной корневой системой.

Теперь, когда вы ближе познакомились с разнообразными сортами туи западной, остается только выбрать наиболее подходящие для вашего участка и весной отправиться за покупками.

Александр Щенёв, директор ООО «Русский сад»,

кандидат наук, член Британского королевского общества садоводов