Лиственницы

Лиственницы

150 150 Ландшафтная компания «Русский Сад»

Когда заходит речь о национальном символе нашей страны среди деревьев, первым делом в голову приходят образы рябины или берёзы, и борьба за первое место проходит между ними примерно с равным успехом. Да и называют эти варианты обычно жители средней полосы. Однако стоит шагнуть чуть дальше по просторам России, и картина откроется несколько иная: конечно, оба лидера далеко не уйдут, но вот пальма первенства перейдёт к совершенно другому виду.

Любой житель от Беломорского побережья и до Урала, Сибири и Дальнего Востока на аналогичный вопрос без тени сомнения ответит: лиственница Larix. И, действительно, бескрайние просторы от края и до края наполнены мириадами этих деревьев, одевающих тайгу с приходом осени в янтарные наряды…

Сейчас в европейской части России никого не удивишь лиственницей, а вот триста лет назад, в допетровское время, в наших краях об этом дереве мало кто слыхивал. Но несомненные декоративные качества, необычность жизненного цикла этого рода хвойных, сбрасывающих хвою на зиму, приправленные абсолютной неприхотливостью растений, словом, многое выдвигает эти растения на одно из первых мест в «табели о рангах». Хитрый ход, найденный природой в процессе эволюции, позволяет растениям на зиму переходить в менее уязвимое состояние. Именно он дал возможность лиственницам забраться в такие неудобья, где другие хвойные уже не могут выжить. Возможность «затаить дыхание» и не испарять воду, когда при сильно отрицательных температурах она просто физически не способна передвигаться по корням, стволам и ветвям замёрзших растений, позволила лиственницам освоить самые холодные места Северного полушария, а лиственницам даурским Larix dahurica расти на полюсе холода в Якутии.

По подсчетам ученых, в мире существует около двух десятков (или чуть больше) видов лиственниц. Разночтения случаются, главным образом, потому, что некоторые виды, в свою очередь, представляют собой сложные гибриды из двух-трёх местных видов и несут во внешнем облике черты каждого из родителей. Роднит их, конечно, внешний вид, да стремление поселиться на светлом месте: практически нигде и никогда вы не увидите лиственницу, растущую под пологом леса. Только на опушке или поляне, заброшенном поле или пожарище, всегда там, где много солнца.

Всегда (и практически везде, кроме самых крайних границ ареала) это высокие, красивые, быстро растущие, однодомные хвойные деревья с опадающей на зиму хвоей. У деревьев, растущих поодиночке, кроны сильно раскидистые, особенно с возрастом. Те же, что растут в сомкнутых насаждениях, стройные, с ветвями, сохраняющимися лишь в верхней части дерева. Мягкая хвоя на удлиненных однолетних побегах расположена одиночно, на укороченных — в пучках по 20 и более хвоинок. При роспуске хвоинки светло-зелёные, с приходом лета они приобретают более насыщенный цвет. Дальневосточные лиственницы сразу отличаются более голубоватой хвоёй, причем этот оттенок сохраняется в сортах с их участием. Где-то в возрасте около 10 лет одновременно с распусканием хвои начинают пылить и образовывать шишки. При наличии в непосредственной близости нескольких растений, опыление бывает удачным и образуются небольшие (по сравнению с другими хвойными растениями), от двух до пяти см в длину, шишки, несущие полноценные семена. У одиноких деревьев, несмотря на образование шишек, полноценных семян практически никогда не завязывается.

Имя ‘Larix’, впоследствии данное роду Карлом Линнеем, было известно с начала XVI века. Этимология его не совсем ясна, поскольку на этот счёт имеется несколько сходных версий. Некоторые полагают, что это так древние галлы назвали смолу хвойных растений, другие производят его от кельтского ‘lar’ — обильный, богатый (очень смолистый). Третьи связывают это слово с латинским ‘laridum’ — жир, из-за большой смолистости деревьев. Так или иначе, но все варианты схожи как в своих отправных точках, так и, естественно, в итоге рассуждений.

Одной из первых, с 1806 г., в средней полосе России стала культивироваться Л.сибирская L.sibirica. И, похоже, именно её купцы, потянувшиеся вслед за первопроходцами, осваивающими новые земли, везли обратно, в родные края, бережно завернув в куски мокрой рогожи… Из этих невзрачных саженцев быстро вырастали мощные прямоствольные деревья, ведь стремительная скорость роста для неё в первые пару десятков лет жизни просто удивительна: без малого метр за год! Крупная хвоя, крупные (3 — 5 см в длину) шишки, тёмная трещиноватая кора, рост под 30-40 метров — всё привлекает внимание! Конечно, это дерево (как, впрочем, и остальные виды лиственниц) не для шестисоточного участка, но для больших территорий ему трудно найти замену.

Немного меньшим ростом, при сохранении той же стройности, отличается Л.даурская L.dahurica, занимающая огромные территории от Енисея до самых восточных границ континента. Ещё одно её отличие – в практически наполовину меньших шишках, всего лишь в 2 – 2,5 см длиной. Других принципиальных отличий (разве что несколько более светлой коры) у этих лиственниц нет.

Горы Европы являются родиной ещё одного вида – Л.европейской L.decidua – самой крупной из всех представителей рода, достигающей высоты в 50 метров, при этом диаметр стволов нередко превышает два метра. Именно она послужила основным материалом для свай при строительстве венецианских дворцов и палаццо. Рассказы русских гидов нашим туристам о том, что много лиственницы было привезено из России, достоверных исторических подтверждений пока не нашли. Да оно и понятно: европейские горы, покрытые лиственничными лесами практически рядом, до теперешней Черногории рукой подать, а из далёкой России такие махины попробуй, перевези… В Польше некогда была распространена Л.польская L.polonica (которую отдельные ученые рассматривают как подвид Л.европейской), которая практически полностью была вырублена из-за идеальной стройности своих стволов. Сегодня только в северных гористых районах Словакии осталось менее тысячи взрослых деревьев этого вида.

Если шагать дальше на восток, то здесь мы увидим очень интересного представителя флоры Японских островов и Корейского полуострова – Л.Кэмпфери L.kaempferi. В культуре она с 1861 г. в Европе и с 1863 г. в Санкт-Петербурге. Сохранив все преимущества представителя рода, она, вдобавок, имеет изумительную окраску хвои голубоватого цвета, добавившую декоративности многим современным сортам лиственниц. Особенностью вида является позднее проявление и последующее долгое сохранение осенней окраски хвои, что позволяет долго, вплоть до снега, любоваться яркими переходами цвета.

Несколько видов лиственниц являются эндемиками Дальнего Востока и предгорий Монголии и Китая. Первые еще недостаточно хорошо изучены и для них нет сортов со сдержанным ростом, вторые, несмотря на наличие декоративных качеств, с трудом продвигаются на север в силу низкой зимостойкости.

На севере Америки обитают ещё два вида – Л.западная L.occidentalis и Л.американская (лиственничная) L.laricina. Первая сильно смахивает на Л.сибирскую, правда, почти в два раза превышая её по размерам. Вторая имеет довольно непривычный для типичной лиственницы облик: приземистая, до 12-20 метров в высоту, кора её подобна коре пихт – почти совсем гладкая, а вот крона асимметричная, неправильная. Объясняется это довольно просто: ей не до красоты, выжить бы в условиях крайнего севера. К сожалению, оба этих вида тоже с трудом пробивают себе дорогу на наши угодья.

Конечно, для относительно небольших участков наиболее подходящими являются сорта, отличающиеся сдержанным ростом и, как следствие, не самыми огромными размерами. Одними из первых сортов лиственниц, появившихся в потоке импортного посадочного материала, хлынувшего в Россию на рубеже веков, оказался сорт ‘Diana’ Л.Кэмпфери. Он неплохо прижился в наших краях. Главным отличием его стали необычные, спирально закрученные побеги, торчащие в разные стороны, и, конечно же, голубая окраска хвои и относительная сдержанность в росте (годовой прирост 20-30 см). Это хоть и не слишком много, но, поселяя её на свой участок, помните о том, что рост растения продолжается всю его жизнь. Не удивляйтесь, когда через десяток лет после посадки, высота саженца приблизится к нескольким метрам, как это случилось на моём участке.

Спустя год рядом поселился плакучий сорт ‘Pendula’ Л.европейской. Привитый на более чем полутораметровый штамб, он в течение пары сезонов «доплакал» до земли и теперь регулярно подвергается обрезке. Его замечательная копна зелёных волос от этой операции становится только гуще. Впрочем, в этом году я решил, что ему пора немного подрасти. Вы скажете: «Это невозможно! Ведь штамб не может расти вверх». Это всё так, но ведь в нашем распоряжении остается множество достаточно гибких побегов прививки. Если выбрать один-два самых сильных побега и направить их вверх, прикрепив к прочной бамбуковой палке, то, спустя пару лет, они хорошенько одревеснеют, наберут механической прочности и вполне смогут держать копну ветвей на большей высоте.

Если вам хочется создать нечто оригинальное на своём участке, то обратите внимание на плакучие сорта лиственницы: Посадив их по обе стороны дорожки или садовой калитки и пустив по крепкой проволочной основе несколько побегов навстречу друг другу, уже через несколько лет вы получите ни с чем не сравнимую арку. Изящная бахрома её ветвей сначала будет полупрозрачной, а с годами превратится в плотный бархат. Вы-то, конечно, быстро привыкнете к такой декорации, а вот гости, каждый раз, проходя под нею, будут неизменно восторгаться такой интересной находке.

С той же поры живет у меня сорт Л. европейской ‘Little Bogle’.Этот карлик, привитый на метровый штамб, имеет очень необычную форму. Чтобы долго её не описывать, объясню так: представьте себе зонтик, вывернутый наружу порывом ветра. Так и здесь, при отсутствии явного лидера в середине, побеги от основания ствола по небольшой дуге, словно спицы зонтика, приподнимаются кверху, всё пространство внутри заполняют короткие обрастающие ветви, а весь этот объём находится на массивной ручке-ноге, упирающейся в землю. Иногда, после самых суровых зим, всё-таки подмерзают невызревшие верхушки побегов, вызывая тем самым ещё более бурный рост. Отличается сорт ещё более поздним (по сравнению с предыдущим) опадением хвои, надолго оставаясь в эту ненастную пору ярким желтым пятном в тусклом саду.

Несколько лет назад в моем саду появились два сорта Л.европейской и почти все они отличаются сдержанным ростом. Культивар ‘Krejca Mutation’ почти не подрос, ведь осевые побеги увеличиваются за год лишь на 20 см, да и боковых не слишком много. Главная его «изюмина» состоит в том, что почки на побегах расположены не по одной, как обычно, а группами по 10-15 штук, так что, когда наступает пора весеннего пробуждения, побеги сорта напоминают длинные ёршики для мойки бутылок. Разглядеть россыпи почек можно только на активно растущих приростах текущего года или в безлистном состоянии. Другой новосёл, ‘Horstman Requrved’, растёт куда более споро, но в размерах также увеличивается не быстро. Всё объясняется очень просто: молодые побеги (совершенно без посторонней помощи) могут в период роста поворачивать под углом в 90 о, расти в противоположную сторону или вовсе завиваться в небольшую спираль. Непредсказуемость направления роста побегов и обильное их пробуждение по весне, придает растению необыкновенно причудливый вид. Судя по описанию, в конце концов, этот клубок достигнет размеров около 5 метров в диаметре, так что место для его роста стоит отвести совсем немаленькое.

Если же вам пока не удалось раздобыть сортовую лиственницу, не беда, можно попробовать вырастить нечто интересное из обычного сеянца. Особенность этого рода состоит в исключительной морозостойкости всего растения, что позволяет выращивать их в любых контейнерах и не переживать за их сохранность зимой. Полное промораживание кома не является губительным для большинства лиственниц, впрочем, как и частые циклы оттаивания и повторного замораживания, характерные для средней полосы России. Вырастив один из видов с помощью посева семян, или найдя подходящий саженец на опушке, вы должны пересадить его по весне в не слишком маленький контейнер, обеспечить регулярный полив и начать формировать по своему желанию. Ограниченный объём горшка и отсутствие (или очень осторожное применение) азотных удобрений позволят держать ежегодные приросты «в узде», лишая их возможности увеличиваться на несколько десятков сантиметров за сезон, как это происходит у лиственниц, растущих в естественных условиях. Здесь же, наверное, будет уместным уточнить, что лиственницы хорошо поддаются стрижке и это позволяет придать контейнерному питомцу любые формы.

Попытки найти сеянцы возле взрослых насаждений лиственницы почти никогда не приводят к успеху. Причина этого явления кроется в аллелопатии: корни и опадающая ежегодно хвоя выделяют вещества, угнетающие прорастание семян своего вида. Другие растения в большинстве своём этого влияния «не замечают». Таким нехитрым способом силы природы почти в буквальном смысле заставляют конкретный вид распространять границы обитания всё дальше и дальше от материнских растений.

Посев в большинстве случаев является самым удобным и легким способом размножения видовых растений. Обычно его производят свежесобранными семенами, которые легко высыпаются из шишек после нескольких дней, проведённых в теплом и сухом помещении. Всхожесть семян может оказаться различной, ведь на неё оказывают влияние многие факторы. Например, семена, собранные с отдельно стоящего дерева всегда дают меньше всходов, чем семена, собранные в насаждениях большой площади. По-видимому, при перекрёстном опылении завязываются более качественные семена. «Урожайность», количество шишек и семян на дереве, также различны по годам. В один год дерево может обильно плодоносить, а другой, или даже два-три года подряд, шишек окажется совсем мало.

Для посева семян можно использовать неглубокие ящики или, при наличии достаточного количества семян, производить посев прямо в гряды. Требования к грунту совсем небольшие: отсутствие органики и «лёгкая» структура. Первое объясняется тем, что лиственницы, как и все хвойные, растение микоризное, то есть находящееся в симбиозе (взаимовыгодном сотрудничестве) с определенными видами грибов. Обычным спутником лиственницы в наших лесах является лиственничный маслёнок. Будет здорово, если посевы семян или первые всходы вы сможете полить раствором с его спорами. Получить раствор можно при настаивании в воде нарезанных старых маслят, собранных в непосредственной близости от взрослых лиственниц. При наличии регулярного полива, за два-три года вы сможете получить растения около полуметра высотой с заложенными первыми скелетными ветвями. В этом возрасте их можно пересаживать в школку для доращивания или же сразу на постоянное место. При правильном соблюдении условий посадки, молодые лиственницы практически не останавливаются в росте.

Другое дело – сорта. Они тоже образуют шишки и семена (правда, все в разных количествах), но при посеве может вырасти всё, что угодно, но только не родительский сорт. Всегда стоит помнить, что при опылении происходит рекомбинация генов и, вместе с изменениями в генотипе, происходят изменения в фенотипе растения. Может случиться, что у вас вырастет что-то новое и ни на что не похожее, но обычно случается так, что получившееся поколение по внешнему виду приближается к природным формам.

К сожалению, лиственницы практически невозможно укоренить путём отводков или черенкования и единственным способом размножения сортов является прививка. С её помощью часть культурного растения с почками (привой) переносится на сеянцы (подвои) и после срастания и образование единого организма, вы получите новый сортовой саженец. Другое дело, что в отличие от лиственных пород, где для некоторых растений даже при самых простых способах приживаемость стремиться практически к 100%, то, в случае с лиственницами, две или три удачные прививки из десятка могут считаться успехом… Так что, ежели вы ещё не набили руку на хвойных, то легче и проще купить уже готовый саженец понравившегося сорта.

Александр Щенёв, директор ООО «Русский сад»,
кандидат наук, член Британского королевского общества садоводов